Klik kanan di Mac

Hari ini, penulis mendapat sms dari seseorang yang dulu dekat dengan penulis, dia sepertinya sedang tes interview sebagai Personal Asisten di sebuah perusahaan, tapi penulis nggak tahu dimana dia interview.

Didalam pesan yang masuk dia meminta tolong,

“Gimana sih cara pakai Laptop Apple? Mouse nya yang mana & Klik yang mana ya, terus kalo mo ngetik/nulis dimana?”

Dalam hati, nih orang tes di perusahaan design grafis ya, kok tumben pakai Apple. Karena penulis tahu dia itu user “jendela” {windows} setia {walau belum semua isi windows {office terbaru} dia bisa}. Penulis maklumilah, beda dengan penulis yang tiap hari berkutat dengan coding, hardware dan berbagai macam jenis OS yang ada dipasaran kecuali OS Networking kelas berat {belum sempat nyoba}.

Nah, karena dulu pernah pegang Mac OS X kalau ga salah “leopard”, penulis kasih tahu aja..caranya begini :

  • Beli Mouse USB yang 2 tombol ? kalau ga ada mouse.. {kalau hal ini ga mungkin dilakukan 😀 }, kalau ada mouse ikuti cara selanjutnya..
  • Tekan tombol “Control” di keyboard anda lalu klik mouse.

atau cara ini :

  • letakkan dua jari pada pad, terus klik.

Itu yang pernah penulis lakukan di Mac OS X waktu masih berkenalan pertama kali, maklum masih masa transisi dari Windows trus ke linux, & sekarang Linux ke Mac OS..

Singkatnya, pas ditanya hasilnya..

udah, tp pake laptop biasa aja deh. terus cara matiinnya gmn ya?

Capek deh..kenapa nggak dari awal aja bilang, Ya dah, penulis kasih tahu aja caranya

di kiri atas yg ada logo applenya klik –> pilih shut down,.atau mo pake cara barbar {kasar}, pencet ja tombol power yang lama tar juga mati {penulis tidak merekomendasikan cara barbar ini}

Beres deh perkara..masalah Mac OS selesai..

Disini ada beberapa hal yang bisa ditemui dan diambil hikmahnya bagi penulis maupun pembaca lainnya..

Akhir kata, penulis cuma berdoa “Semoga Sukses ya Interviewnya”..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s