Menambahkan Share Link ke Social Network

Facebook, Twitter, Digg dan lain sebagainya merupakan Social Network atau jaringan sosial dunia maya yang cukup populer dimana-mana. Disini saya akan mencoba menggabungkan antara social network dengan blog seperti WordPress pada umumnya. Media Blog yang saya gunakan adalah wordpress.com versi gratisan.
Awalnya sempat pusing ga karuan mencari or menambahkan fasilitas share link ini, karna wordpress yang gratisan ini tidak banyak mendukung skrip-skrip selain HTML murni..
Pertama-tama dicoba dengan menggabungkan dengan javascript tapi hasilnya agak kacau n berantakan akhirnya diputuskan menggunakan HTML murni. Berikut Langkahnya :
1. Buatlah tulisan/artikel seperti biasa atau bisa juga mengedit artikel yang sudah ada.
2. Karna yang digunakan versi Gratisan jadi gak mungkin kan kita menambahkan skrip

< a href="http://www.facebook.com/sharer.php?u= &t=" target="blank">Share on Facebook


pada file single.php, kecuali blog kita dipasang pada domain sendiri dan file tersebut bisa kita utak atik semau nya.
Jadi kode yang kita gunakan adalah

<a href="http://www.facebook.com/sharer.php?u=&t=" target=”blank”>Share on Facebook


Kode ini diletakan di akhir setiap tulisan/artikel di WordPress..
Memang terkesan merepotkan,tapi mo gimana lagi, karna keterbatasan fasilitas jadi gunakan cara yang paling sederhana saja..
3. Kalau sudah selesai semua, klik Tombol Terbitkan atau perbaharui, dan silakan lihat hasilnya..

Oya selain Facebook bisa juga untuk yang saya sebutkan diatas :
Facebook : http://www.facebook.com/share.php?u=url
Twitter: http://twitter.com/home/?status=url
Digg: http://digg.com/submit?url=url

Selamat mencoba dan berkreasi..

Share This Artikel on Share On Facebook

Iklan

17 thoughts on “Menambahkan Share Link ke Social Network

  1. aduh, belum ngerti mas…maklum newbie kalo dah bicara script…hehehe. Maksudnya url kita dimasukin dimana pada script html-nya? saya pake blogspot n mau masukin fb, twitter, dll

    • hehehe..Mas David..
      Maaf yg di WordPress masih agak kurang lengkap cz keterbatsan penulisan kode oleh wordpress jdi ga sempurna..
      intinya sebenarnya kl mo mnambahkan link ke social nectwork trsebut cukup masukan link nya saja, contoh :
      untuk Fb
      Formatnya :
      Facebook : http://www.facebook.com/share.php?u=url
      sintaknya :
      pake link manual ya :

      (a href=”http://www.facebook.com/share.php?u=https://asalcoret.wordpress.com/2010/02/09/menambahkan-share-link-ke-social-network/”)Share on Facebook(/a)

      URL diganti dgn link dari artikel yg ingin dishare,itu kl pake wordpress dan di sisipkan dstiap artikel, kl blogspot coba cek ke blogspot saya yg bs masukan link2 kode berikut kedalam listing yg ada di html blogspot, ini kode nya

      (b:if cond=’data:post.url ‘)
      (br/)share this: (a expr: href='”http://www.facebook.com/share.php?u=” + data:post.url’)facebook(/a)
      (/b:if)

      Maaf untuk kode sengaja saya ganti dengan ( dan ) nanti bisa diganti dengan .biar ga dihilangkan oleh sistem diwordpress..
      biar jelas bisa cek diblogspot saya,
      sibego punya Blog
      untuk yg lain sama caranya.
      kl masih belum jelas boleh PM ko..smoga bisa membantu..

    • ga ribet ko mba,kl qta pnya akses tuk nambahin skrip itu ke file induknya, disni saya mencontohkan kl qta menggunakan wordpress.com, kl di blogspot dy bs ditambahkan jd ga perlu cara diatas, gtu jg kl pnya blog sendiri dg wordpress,smua bs.kira2 bgtu mba erni penjelasannya..

  2. ernidw berkata:

    file induknya ? maksudnya ? bukan di setiap aritekel yg di posting akhirnya di kasih script ? apa gimana? saya pake wordpress yag tidak berbayar mas, gmn ?

    • mba erni, file induk yang di maksud disini adalah untuk wordpress yang berbayar, dalam artian dengan hosting sendiri, kalo kita menggunakan di wordpress.com seperti yang saya gunakan, berarti harus menempatkan skrip tersebut di setiap posting akhir karna kita tidak bisa merubah file induknya..file tersebut adalah “single.php” atau “post.php” atau file lain yang fungsinya menampilkan satu tulisan/postingan di blog, kl kurang jelas bisa liat lagi update penjelasan..di blog ini

    • ga ngertinya dimana?tuk sedehananya, coba pake perintah link HTML murni, seperti ni
      \”

      disana ada 3 bagian:
      < a href=……… sampai …… (/a) merupakan bagian untuk perintah link HTML
      http: // www. facebook. com/ sharer.php? u= merupakan alamat facebook untuk menshare link content ke facebook, stelah u= masukan alamat content yang kan di share ke FB..
      ( img src=” http:// wiki.developers. facebook. com/images /b /b1/ Share_button. png” alt= \” Share On Facebook\ ” align=” left” / ) Merupakan bagian untuk icon/gambar untuk link share content ke FB, biar paham lebih baik baca dulu tentang link HTML, biar ga bingung..

      catatan, jgn menggunakan spasi biar semua berjaln.contoh diatas sengaja dikasih spasi cz biar di hapus ma system yg melarang penggunaan HTML di domain wordpress.com ini..

    • kalo Icon na ga muncul, itu karna lokasi icon na ga ada, coba cari link icon share facebook dari google, trus ganti link untuk icon share na, pasti bsa muncul icon na..

  3. hi mas, saya newbie nih, baru coba pake wordpress berbayar. tapi yang saya bingung, saya dah pake plugin allinone.. tapi kenapa pas di share ke fesbuk yang muncul cuma link nya yaaa.. klo punya mas kan pas di share ada gambar n judulnya.. gimana mas.. mohon bantuannya yaaa.. salam kenal ^^

    • format tuk share facebook sbnernya

      http://www.facebook.com/sharer.php?u=

      lalu ditambahkan tag html tuk membuat link jika tidak memasang pluginnya sperti berikut

      {a href="http://www.facebook.com/sharer.php?u=X" rel="nofollow"}{img src="Z" /}{/a}

      dimana
      X itu merupakan halaman web yang akan dishare
      Z itu lokasi dari gambar yg akan dijadikan link tuk share

      pasti tambah bingung ya.. 😀
      atau kalo mo lebih gampang lg cari menu sharing dibagian pengaturan umun di pengaturan wordpress nya, kl ga salah lokasi nya sbelah kiri menu paling bawah.
      atau kl masih bingung jg bisa simak deh update artikel yang terbarunya..
      Sbnrnya kalo sudah pakai wordpress yang berbayar malah lebih gampang, tinggal pasang wordpress plugin nya, trus enable, selesai deh..
      kaya contoh yang saya pakai di http://www.wijayasealing.com/djava, ini pakai plugin “addtoany” atau pakai facebook share button yang didownload di wordpress.org..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s