Hitung Usia dengan PHP

Iseng-iseng berhadiah memang bermanfaat,…..hehehe
kenapa bisa begitu, ini terjadi waktu kemarin tepatnya (24-10-2008) lagi bingung (lupa) kode untuk hitung
usia berdasarkan tanggal lahir untuk ditampilkan dalam laporan di aplikasi yang dibuat dengan PHP.
Ok langsung aja…
Awalnya cuma butuh data yang diperlukan seperti tanggal yang akan dihitung tahunnya, dan yang pasti perlengkapan lainnya, PHP (wajib), Apache (harus) dan text editor (bebas)..

Sintaksnya mudah dan gampang ko cuma 15 baris, belum termasuk spasi antar baris…(hehehe)

Mulai :
1. Misalkan tanggal yang dihitung adalah 25-03-1985, kalo di kodenya ditulis 1985-03-25. awas jangan kebalik.
2. Pastikan Localhost dah jalan, kalo belum, sama aja bodong…
3. Buka teks editor kesukaan, disini saya pakai notepad++ V4.0.1 yang bisa di unduh di sini <http://notepad-plus.sourceforge.net&gt;
4. Ketik source code berikut :

<?
$hitunghari[‘awal’] = ‘1985-03-25’;
$hitunghari[‘akhir’] = date(‘Y-m-d’);
$lahir=$hitunghari[‘awal’];
$selisih = time () – strtotime ($lahir);
$tahun = floor ($selisih / 31536000);
$bulan = floor (($selisih % 31536000) / 2592000);
foreach ($hitunghari as $key => $val)
{
$hitunghari[$key] = strtotime ($val);
}
$hitunghari[‘selisih’] = $hitunghari[‘akhir’] – $hitunghari[‘awal’];
$hitunghari[‘selisih’] = number_format ($hitunghari[‘selisih’] / 86400, 2) . ‘ hari’;
echo $tahun.’ Tahun – ‘.$bulan.’ Bulan – ‘.$hitunghari[‘selisih’];
?>
5. Trus disave di lokasi dokument php, kasih nama, misalnya : usia.php (apa aja boleh, asal *.php)
6. Buka browser favorit trus ketik http://localhost/namafolder/usia.php

Dijelaskan :
1. $hitunghari[‘awal’] = ‘1985-03-25’; merupakan variable hitunghari yang dijadikan array dan digunakan menyimpan data tanggal awal atau tanggal yang akan dicari usianya.
2. $hitunghari[‘akhir’] = date(‘Y-m-d’); sama seperti penjelasan no.1, tapi digunakan untuk menampung tanggal sekarang.
3. $lahir=$hitunghari[‘awal’];, variable lahir untuk menyimpan data tanggal lahir yang diambil dari variable hitunghari, boleh dipake boleh tidak.
4. $selisih = time () – strtotime($lahir);, variable selisih yang menampung hasil pengurangan detik sekarang dengan tahun yang dipakai. Nanti selisih ini akan dibawa untuk perhitungan berikutnya.
5. $tahun = floor($selisih/31536000);, membagi jumlah selisih dengan jumlah detik selama 1 tahun, disimpan dalam variable tahun.
6. $bulan = floor(($selisih % 31536000)/2592000); perhitungan bulan selama 1 tahun.
7. foreach ($hitunghari as $key => $val)…., perulangan hitung hari
8. $hitunghari[‘selisih’] = $hitunghari[‘akhir’] – $hitunghari[‘awal’];
$hitunghari[‘selisih’] = number_format ($hitunghari[‘selisih’] / 86400, 2) . ‘ hari’;
Kedua perintah diatas untuk hitung lama hari lalu diubah ke dalam bentuk waktu dari bentuk string, terus
hasil perhitungan hari diubah jadi format angka.
9. echo $tahun.’ Tahun – ‘.$bulan.’ Bulan – ‘.$hitunghari[‘selisih’];, kalo yang ini ga sah dijelasin dah pada tahu pasti..

Nah… gampangkan.
Skrip ini masih bisa dikembangkan lagi, karena jumlah hari dari tahun yang diambil adalah tahun yang umum yaitu 365 hari, tapi tidak bermasalah kalo hanya untuk hitung usia tahun.

Bravo Source COde, Programmer dan IT Indonesia…
MERDEKA…..

Kritik, saran atau ada kesalahan silakan tinggalkan komentarnya..

Iklan

68 thoughts on “Hitung Usia dengan PHP

  1. iwan ariwahyudi berkata:

    adik saya lahir tanggal 07 Juli 1977.saya ingin mengetahui hari lahir dia menurut tanggalan jawa..
    terimakasih

  2. Mas Iwan, dari hasil yang diperoleh, adik anda lahir dengan data sebagai berikut :
    Tanggal umum = Kamis Pon, 7 Juli 1977
    Tanggal jawa = Kamis Pon, 20 Rejeb 1909
    Tanggal hijriah = Al-Hamis, 20 Rajab 1397

  3. Heri Adjim berkata:

    Mas saya mau tanya banyak nih…. maaf kalau merepotkan…
    saya ingin tahu tanggal lahir kami menurut kalendeh hijriyah dan jawa…

    saya : 7 Nopember 1966,
    istri : 20 April 1970,
    anak 1 : 11 Februari 1996,
    anak 2 : 18 Nopember 2002…

    terima kasih banyak sebelumnya

  4. Harun berkata:

    saya lahir tanggal 18 Februari 1970, istri 16 Maret 1973, saya mau tahu tanggal lahir kami menurut kalender hijriyah, tolong dong…..Atas atensinya kami ucapkan terimakasih

    • Tanggal 18/02/1970
      Tanggal umum = Rabu Pahing, 18 Februari 1970
      Tanggal jawa = Rabu Pahing, 11 Besar 1901
      Tanggal hijriah = Al-Arba’a’, 11 Dzul Hijjah 1389

      Tanggal 16/03/1973
      Tanggal umum = Jumat Wage, 16 Maret 1973
      Tanggal jawa = Jumat Wage, 11 Sapar 1905
      Tanggal hijriah = Al-Jum’a, 11 Safar 1393

    • Mas Nasul, berikut hasilnya :
      Tanggal umum = Selasa Wage, 19 Juni 1973
      Tanggal jawa = Selasa Wage, 18 Jumadil Awal 1905
      Tanggal hijriah = Ats-Tsalatsa’, 18 Jumadil Awal 1393

    • Mba Maida nuri, ini Jawabannya..
      Tanggal umum = Jumat Wage, 2 Mei 1986
      Tanggal jawa = Jumat Wage, 22 Ruwah 1918
      Tanggal hijriah = Al-Jum’a, 22 Sya’ban 1406
      Semoga bermanfaat..
      Terima kasih Atas kunjungannya..

    • hmmmm.rasanya saya pernah membuat cuma lupa tersimpan dimn file nya cz laptop n harddisknya rusak..nti saya coba carikan jwabannya..
      yg jelas perhitungan untuk hari weekend di hilangkan…cb google pasti ada..

  5. robby berkata:

    ass,,??
    mau tau tanggal jawa dan hari apa saya lahir.
    tanggal lahir saya : 20 desember 1989
    tolong ya mas…
    thanks sebelumnya

    • Tuk Mas robby

      Tanggal 20/12/1989
      Tanggal umum = Rabu Pahing, 20 Desember 1989
      Tanggal jawa = Rabu Pahing, 21 Jumadil Awal 1922
      Tanggal hijriah = Al-Arba’a’, 21 Jumadil Awal 1410

    • Tuk Ratih
      Tanggal 01/04/1996
      Tanggal umum = Senin Legi, 1 April 1996
      Tanggal jawa = Senin Legi, 12 Dulkaidah 1928
      Tanggal hijriah = Al-Itsnayna, 12 Dzul Qa’dah 1416

  6. syifa berkata:

    ka saya kan lahir pada tanggal 19 oktober 1996
    terus,itu tuh berapa yaa tanggal hijriyahnya ?

    mohon di balas soalnya pentinggggg…………..bangetttttttttttttt………..

    • Tuk Syifa, ini Pesanannya maf agak lama cz sibuk ma pekerjaan..
      Semoga bisa membantu
      Tanggal 19/10/1996
      Tanggal umum = Sabtu Pahing, 19 Oktober 1996
      Tanggal jawa = Sabtu Pahing, 6 Jumadil Akhir 1929
      Tanggal hijriah = As-Sabt, 6 Jumadil Akhir 1417

    • Untuk Mas Kevin ini jawabannya. Maaf ya agak lama, sibuk ma kerjaan..
      Tanggal 16 oktober 1989
      Tanggal umum = Senin Pahing, 16 Oktober 1989
      Tanggal jawa = Senin Pahing, 15 Mulud 1922
      Tanggal hijriah = Al-Itsnayna, 15 Rabi’ul Awal 1410
      Semoga Bisa Bermanfaat..

    • Untuk Mba Ermi ini jawaban yg di minta, maaf agak Lama cz ga sempat buka n nulis blog dikejar2 kerjaan..
      Tanggal 10 pebruari 1973
      Tanggal umum = Sabtu Kliwon, 10 Februari 1973
      Tanggal jawa = Sabtu Kliwon, 7 Suro 1905
      Tanggal hijriah = As-Sabt, 7 Muharram 1393
      Smoga Bermanfaat..

  7. Isna berkata:

    mas kelix, sy mau nanya klu tgl 11 februari 1977, 14 september 1976 & 16 desember 1998 itu jatuh pada tgl berapa utk tgl jawa & hijriah nya? trims..

    • Tuk Mba Isna Handayani, ini pesanan yang diminta, maaf agak lama..

      Tanggal 11 februari 1977
      Tanggal umum = Jumat Pahing, 11 Februari 1977
      Tanggal jawa = Jumat Pahing, 21 Sapar 1909
      Tanggal hijriah = Al-Jum’a, 21 Safar 1397

      Tanggal 14 september 1976
      Tanggal umum = Selasa Pahing, 14 September 1976
      Tanggal jawa = Selasa Pahing, 20 Poso 1908
      Tanggal hijriah = Ats-Tsalatsa’, 20 Ramadhan 1396

      Tanggal 16 desember 1998
      Tanggal umum = Rabu Kliwon, 16 Desember 1998
      Tanggal jawa = Rabu Kliwon, 26 Ruwah 1931
      Tanggal hijriah = Al-Arba’a’, 26 Sya’ban 1419

      Tanggal 8 februari 1998
      Tanggal umum = Minggu Wage, 8 Februari 1998
      Tanggal jawa = Minggu Wage, 10 Syawal 1930
      Tanggal hijriah = Al-Ahad, 10 Syawal 1418
      Semoga Bs membantu..dan terima kasih sudah mampir ke blog..jgn lupa mampir lagi ya..

    • Buat Mas Alfakkar, Ini hasilnya..
      Tanggal 30 september 2001
      Tanggal umum = Minggu Wage, 30 September 2001
      Tanggal jawa = Minggu Wage, 12 Rejeb 1934
      Tanggal hijriah = Al-Ahad, 12 Rajab 1422

      3 juni 1996
      Tanggal umum = Senin Wage, 3 Juni 1996
      Tanggal jawa = Senin Wage, 16 Suro 1929
      Tanggal hijriah = Al-Itsnayna, 16 Muharram 1417

      Smoga Bermanfaat n terima kasih dah berkunjung..

  8. Silvia berkata:

    wah, akhirnya sy nemu yg bisa ngitung masehi ke hijriah.
    mas,, tolong konversi ke penanggalan hijriah ya…
    23 Agustus 1971
    makasih sebelumnya ya mas..ditunggu balasannya.

    • Tuk Mba Silvia, Ini hasilnya yang diminta..
      Tanggal 23 Agustus 1971
      Tanggal umum = Senin Pon, 23 Agustus 1971
      Tanggal jawa = Senin Pon, 1 Rejeb 1903
      Tanggal hijriah = Al-Itsnayna, 1 Rajab 1391

    • Mas R. Dudu Abdussalam
      Tanggal 03 Maret 1977
      Tanggal umum = Rabu Pon, 9 Maret 1977
      Tanggal jawa = Rabu Pon, 18 Mulud 1909
      Tanggal hijriah = Al-Arba’a’, 18 Rabi’ul Awal 1397

      • R. Dudu Abdussalam berkata:

        Trima kasih mas kelix atas pemberitahuannya, semoga menjadi amal baik yg di terima Alloh SWT, Amiiin…

  9. wah nice tips…
    trims ya source codenya…

    kayaknya untuk hitung2an tanggal jawa/hijriah dll sebaiknya dibuatkan program onlinenya, repot juga kalau harus bertanya trus, hihi…

    • Mas bob..sblumnya terima kasih sudh mampir..
      tuk ide yang mas bos sampaikan, untuk meng-online-kan program tersebut sbnarnya sudah lama sya pikirkan cm blum sempat terealisasikan slalu terbentur dgn kerjaan yg full deadline.
      Untuk msalah tempat sudah ada, namun blum smpat di upload saja..
      Sekali lagi terima kasih atas saran dan masukannya..dan dengan segera saya coba tuk meng-online-kannya..

  10. maaf saya mau tanya kalo tgl 2 juni 1977 hari pasaran jawanya apa? dan tahun 1989 desember rabu legi jatuh pada tnggal brp?sebelumnya terima kasih atas jawabanya

    • Tanggal 13 Juli 2001
      Tanggal umum = Jumat Kliwon, 13 Juli 2001
      Tanggal jawa = Jumat Kliwon, 21 Ba’da Mulud 1934
      Tanggal hijriah = Al-Jum’a, 21 Rabi’ul Akhir 1422

    • Pak Hermawan saya mnta maaf, berhubung data di harddisk bermasalah/hilang akibat harddisk yg jebol, trpaksa program hitung hari dibuat ulang n sampai sekrang belum selesai dikerjakan karna kesibukan kerja

    • Pak Hermawan, sya minta maaf blum bsa menjawab permintaan bpk dikarenakan program hitung hari na bermasalah n harus dibuat ulang..

  11. yamansyah berkata:

    assalamualaikum…
    aku mau nanya kalender hijriyah dari
    26 Mei 1971
    9 Februari 1973
    27 Agustus 2000
    15 Maret 2002
    29 Juli 2010
    terima kasih sebelumnya………

  12. suparmi berkata:

    maaf saya mw tanyak saya menikah tanggal 21 september 2001,tanggal lahir saya 24 nopember 1983,suami saya lahir tanggal 5 maret 1973.
    Mau tanyak dr ke tiga tanggal it
    hari jawanya ap y.???
    Terima ksih..
    Di tunggu balasanya..

  13. eddy berkata:

    mas tolong untuk kalender hijriyah tanggal 23 juni1971,4 januari 1975,21 mei 2006.terima kasih untuk jawabannya

  14. nur mulyanti berkata:

    mas saya mau tanya bulan hijriyah dan jawa :
    tgi : 18 April 1975
    tgl: 02 Februari 1968
    tgl: 16 Desember 1998
    tgl: 15 Juli 2001
    tgl: 22 Mei 2004

  15. nur mulyanti berkata:

    mas saya mau tanya hari, tanggal, bulan dan tahun hijriyah dan jawa :
    tgi : 18 April 1975
    tgl: 02 Februari 1968
    tgl: 16 Desember 1998
    tgl: 15 Juli 2001
    tgl: 22 Mei 2004

  16. muhammad agustian berkata:

    Mas saya mau tanya tanggal hijriah dan tanggal jawa kelahiran saya yang jatuh tanggal 23 Agustus 1971, sebelumnya saya ucapkan trima kasih banyak atas bantuannya.

  17. muhammad agustian berkata:

    mas kelix maaf ya saya mau tanya lagi tentang kelahiran saya 23 Agustus 1971 untuk tanggal masehi, tanggal hijriah dan tanggal jawa karena saya masih belum jelas informasinya, terima kasih mas kelix.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s